Une vache laitière arrive aux point sommet à partir du 3-4eme lactation.

Néamoins la plupart des vaches n’y arrivent pas

La période la plus importante c’est la periode de tarissement. Si la vache peut parcourir une bonne tarissement, le lactation peut se dérouler mieux.

Pour devenir plus durable en élévage laitière, c’est primordial que la balance energitique négative est le plus court possible et le moins prononcé.

Pour cela il faut bien maîtriser l’ingestion alimentaire :

Le plus qu’elle mange avant le vêlage ( en kg MS) le plus qu’elle va manger après le vêlage.

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1.Respecter la constitution de la vache

70 tot 80 % des maladies métaboliques ont leur origine dans la période de transition – 3 semaines avant jusqu’au 3 semaines après le vêlage.

Le vêlage suivi avec le production du lait ensemble avec la balance energitique déficitaire sont à l’origine des beaucoups problèmes.

Des nombreuses études scientifiques ont démontrés que le plus la vache mange pendant la tarissement le plus qu’elle va manger après le vêlage en maîtrisant que l’ingestion énergitique est adapté au phase de tarissement.

Limiter l’énergie de la ration de tarissement ensemble avec une ingestion maximale de MS c’est le facteur déterminant.

2. Ajuster la ration en phases

Le tarissement : la phase plus importante

Une vache fraiche qui démarre bien, c’est une vache qui ne cesse pas à manger après le vêlage.

Pour cela, il faut respecter les valeurs cibles en tarissement

Valeurs cibles

Ration de tarissement

FAR-OFF: 60 – 21 jours avant vêler
12-14 kg ingestion MS / par jour
750 UFL/kg MS = 9000 UFL/jour max
12% Prot brut – 1400 gr prot /jour

CLOSE-UP: 21 – 0 dagen avant vêlage
20% baisse d’ingestion de MS > 10kg MS / jour
900 UFL / kg MS = 10.000 UFL/J jour
< 1300 (-1500) grammes amidon / jour
< 50 gr sucre/ kg DS
14 – 15% Prot Brut
1600 gr prot / jour

3. Et en réalité : la vache, elle mange la ration calculé ou pas?

La ration parfaite en tarissement est une ration ‘jaune’ :

principalement du mais mélangé avec de la paille. Ainsi on arrive arrive à ‘diluer’ l’énergie du mais avec de la paille.

Ca veut dire que la ration calculé devrait être mangé jusqu’au bout sans triage

VAULEURS CIBLES :

Pour y arriver les brins de la paille doit être plus courts que 6 cm.

La vache trie bien la ration dès que possible

Si les fibres sont trop longs, les vaches vont trier la ration, avec une baisse d’ingestion du matière seche.

En pratique une vache tarie devrait avoir une score de la panse 4 ( le creux du flanc bien rempli et plus visible).

Si la paille est bien broyée on peut faire une ration de tarissement homogène.

Beaucoup d’éléveurs donnent de la paille longue au vaches taries pour éviter des frais. A long terme ca résulte souvent aux effets avec d’augmentation des coûts.
Guillaume Cool – Vétérinaire.

Pendant le tarissement on devrait avoir 70 coups de mâchoire par bolus.

En savoir plus?

4. Les différences entre la paille longue et la paille broyée

Paille longue dans la ration
La vache peut trier et elle va mettre pas mal de paille à coté
Le moins de MS qu’est mangé avant le vêlage , le moins qu’elle va manger après le vêlage.
Pendant le tarissement, le creux du flanc est plus prononcé.
Plus de risque pour des problèmes métaboliques après le vêlage.
La paille broyée
Le tri n’est plus possible.
La transition est plus stable.
Moins de risque de acétonémie
Ingestion de MS est plus élévé pendant la transition. 

5. La solution: le Haybuster : un broyeur à marteaux

Broyage de paille à grand débit

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